毎日食べている「木綿豆腐、玉ねぎ乗せ」

朝、仕事へ行く前に食べる事が多いです。
👇が、完成形です。
パクパク、パクパク。(^///^)
前日の夜に、
冷凍庫に入ってる、「玉ねぎの千切り」を
冷蔵庫へ移動しておきます。
闇夜ーーーっ ╰(‵□′)╯
一夜明けて、
飯鮓(いずし)を買った時の、上げ底トレイ(青丸)
・ココナッツオイル、・そばつゆ、
そして、解凍された「玉ねぎ」
この、「上げ底トレイ」が、大活躍するんですわ
これが、ヾ(≧▽≦*)o
間にラップを挟んで、容器を載せます。
少し、放置しておくと
豆腐から、余分な水分がこんなにーー
わかります?
矢印の間が、染み出た水分です。
「上げ底トレイ」大活躍。 ( ノ ゚ー゚)ノ わいわい
調子に乗って、放置しすぎると
逆に、不味くなります。
水分不足を起こし、ぽそぽそ ぞ。o(><;)oo
箸で、9分割。
包丁より、箸が良いと思います。
豚汁の「こんにゃく」を手でちぎって入れると
味がしみると、同じ理屈ぞ。
「新得そばのつゆ」を玉ねぎにかけます。
「新得」は「しんとく」という、北海道の町名です。
そばつゆ・・ここに至れり!
(ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧ です
「塩サバ」を食べる時に、
大根おろしにかけるのも、醤油ではなく
この「新得そばのつゆ」です。
もちろん、「きねうちソバ」の、つゆで使います。
北海道生まれの「👅舌」には、北海道の「つゆ」だべさ。
そして、仕上げに「ココナッツオイル」を少々(5g)
完璧です。
ココナッツオイルで、味が激変ぞ。(≧∇≦)ノ

【 豆腐の効能について 】
豆腐、いつ食べるか?
φ(* ̄0 ̄)・ 今でしょ
・たんぱく質
コレステロールの低下や血圧上昇の抑制
・リノール酸
コレステロールに働ける効果があり、
善玉コレステロールを増やす作用を期待できます。
・レシチン
血管に付着したコレステロールを溶かしたり、
付着を予防したりする働きがあり、動脈硬化の予防に効果を期待できます
・βコングリシニン
内臓脂肪を減少させる効果があり、レシチンとともに体内に働きかけ、
肝臓に脂肪が多くなる脂肪肝の予防
・コリン
レシチンにはコリンという成分も含まれていて、
2つの成分によって脳を活性化する役割を果たします。
レシチンから分解され情報伝達物質に変化するコリンによって、
記憶力や集中力を高めるのが特徴です。
・サポニン
脂肪蓄積の予防、便通の改善、血栓の予防など、
成人病や老化などを防ぐ栄養として注目されています。
まだわかっていない部分も多いですが、がん発生やエイズの発症の抑制なども
報告されています。
・イソフラボン
更年期障害や骨粗鬆症の予防などの効果
強い抗酸化作用、老化を防止するアンチエイジング効果やコレステロール値の抑制、
免疫力を高める効能。
・オリゴ糖
体内のビフィズス菌を増やすことができます。
腸の動きの活性化、発がん物質の分解などの働きがあるので、
便通改善やがんの予防に効果的
・カルシウム
豆腐には結構カルシウムが含まれています。
また、吸収に難点のあるカルシウムが、豆腐の良質なタンパクによって
吸収が格段と促進されるといわれます。
・そのほか ビタミンE、ビ タミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなど
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